首页 > www.88jt.net? > 好奇心强的婴儿和专注力强的婴儿谁更聪明?

好奇心强的婴儿和专注力强的婴儿谁更聪明?

?,517888九五至尊

  有的婴儿有着旺盛的生命力,对什么都充满好奇;而有的婴儿则似乎对什么都不太感兴趣,517888九五至尊,身边的玩具玩了一会儿,就会被他扔到一边。

  有的婴儿玩玩具时很专心,但当他无法完成玩具任务时,就会立刻放声大哭;有的婴儿玩玩具则相反,如果遇到困难,他就会把玩具扔在一边,却寻找新的玩具。

  当我们观察婴儿的这些行为时,特别是初为父母的人,总会发现婴儿之间是不同的。当自己的宝宝完成了一项游戏任务,哪怕是随机发生的,父母们常常会夸赞宝宝“聪明”。

  那么,婴儿之间的不同差异是否能证明这个婴儿更“聪明”,或者说智力水平更高呢?

  首先,我们需要确定究竟什么是智力?

  比如,一个生活在热带雨林的儿童,可能更擅长爬树;而一个生活在城市的儿童,显然身体技能方面要落后一些。同样,如何用学业成绩来衡量,那么城市的儿童则会优于热带雨林的儿童。

  再比如,一个婴儿学会爬行或行走更早更“聪明”,还是一个婴儿学习一项新技能,例如使用筷子更早,会更“聪明”?又或是一个从小与父母在食杂店长大的儿童,能够很轻易地算出应该给顾客找多少钱,会更“聪明”?

  显然,我们很难找到一个评价“智力”的统一标准,特别是更难解答出这些发展上差异与婴儿未来发展之间有多高相关。

  其实,当父母在夸赞自己宝宝“聪明”时,517888九五至尊,通常用的是比较的方式,如果自己的宝宝相比其他宝宝在某一方面表现出优势时,就会被父母认为“聪明”。

  然而,这样的“聪明”行为能持续多久,是有意的还是随机的;或者与多少宝宝相比占有优势,又或者这些表现出的“聪明”行为是否代表着宝宝未来的学业成绩会更好,就无法确定了。

  虽然,父母的这种主观判断对宝宝未来的成长没有意义,但这样的思维方式却与心理学家们的研究方式相同。

  心理学家们会通过对比大量婴儿行为上的差异,并把这些差异与婴儿的年龄进行比较,如果某种行为在某一特殊年龄段最为普遍,那么,就可以据此判断婴儿的发展是迟滞还是超前。

  儿童能记住童年悲惨经历吗?为什么小女孩喜欢男孩玩具?婴儿之间是如何交流的?女性安全感与婴儿期经历有什么关系?为什么不鼓励婴儿看电视学习?为什么有的婴儿哭闹不易安抚?你了解婴儿大脑发展的敏感期吗?家庭环境对婴儿大脑发展有多大影响?为什么有的儿童外向而有的内向?“躲猫猫游戏”对早教有多重要?新生儿的模仿能力有多强?为什么孩子总爱自言自语?天才儿童画家是如何培养的?婴幼儿智力能提高吗?