首页 > www.88jt.net? > “营改增”政策下的生活服务业及难点解析

“营改增”政策下的生活服务业及难点解析

  本课程详细讲解生活服务业“营改增”操作实务,以实际案例分析“营改增”后的财务问题及解决方法,让初涉“营改增”的财务人员掌握税务申报工作。



一、“营改增”政策的核心问题解析
 1.真正理解“营改增”政策的内涵
 2. “营改增”试点的范围和行业;
 3.应税服务的税目辨析;
 4.一般纳税人和小规模纳税人的分类和认定。
二、面对“营改增”政策,生活服务业所关注的问题
 1.生活服务业的范围;
 2.“营改增”下,企业核算方式发生了哪些变化?
 3.“营改增”下,企业的税负发生了哪些变化?
 4.“营改增”,对于生活服务业所产生的影响和变化解析
  餐饮业、旅游业、酒店业、娱乐业等在内的生活性服务业的增值税一般纳税人税率或定在6%,而小规模纳税人的征收率则为3%。
  (1)一般纳税人认定标准:应税服务年销售额超过500万元的试点纳税人为小规模纳税人。实例:计税方法如一般纳税人餐饮消费3000元,价税分离后增值税额169.81元。
  (2)小规模纳税人认定标准:应税服务年销售额未超过500万元的试点纳税人为小规模纳税人。实例:计税方法如一般纳税人餐饮消费1000元,价税分离后增值税额29.13元。
三、“营改增”下,税务申报的变化及实务指导

 2.营改增增值税试点企业税负变化表:

  (2)按原营业税规定计算应缴纳的营业税:应税收入、应税减除项目金额、适用税率、应纳税额。
  (3)试点后企业税负变化额,总体营改增后企业税负降低。上年同期缴纳的营业税额、上年同期营业税应收收入等填列方法及意义。自2012年试点以来,营改增三年累计减税3746亿元,改革效应日益显现。
 3.代征地税申报表:包括城建税、教育费附加、地方教育费附加费的填报方法及注意事项。
四、“营改增”政策实施中的难点问题解析
 1.小规模纳税人的会计处理及与营业税处理差异,账务如何处理?
 2,517888九五至尊.增值税的申报、凭证管理与营业税的有什么区别?企业又该注意哪些风险?
 3.企业面对“营改增”时,需要事前做好哪些应对工作?
 4.小微企业“营改增”当月增值税收入25000元如何申报,517888九五至尊?账务如何处理?
 5.营改增筹划的原则?解析:合理合法多进项抵扣、利用免税退税政策、业务部门独立、业务模式转变。
 6.增值税税控系统专用设备和技术维护费用抵减增值税额的问题。
 7.小规模纳税人如需开具专用发票,怎样办理?